• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Путешествие в мир вышкинской науки: как прошел фестиваль Lunokhod-1

27 октября в Digital October взрывали унитазы, изучали космические аппараты, путешествовали по миру с помощью VR-технологий и сражались в научных битвах за академический тревел-грант. Так проходил научный фестиваль Moonstyle Lunokhod-1, который еще раз доказал, что Вышка — Higher School of Everything.

собрал в одном месте всех, кто уже занимается наукой в Вышке или только планирует заняться ей, но не знает, с чего начать. Организаторы Лунохода поставили перед собой амбициозные задачи: влюбить вышкинцев в науку и доказать, что исследования — это не только для «ученых старцев и терминаторов»:

Чириков Игорь Сергеевич

Проректор Moonstyle

«Вышка раскидана по зданиям в Москве, и очень редко студенты одного факультета выбираются посмотреть, чем занимаются в других кампусах. Мы хотели собрать всё в одном месте, чтобы можно было посмотреть на разнообразие вышкинской науки и заинтересоваться ею»

Мы посетили все локации фестиваля, представленные в виде семи лунных кратеров, и рассказываем, что вы могли узнать за один день на борту Lunokhod-1 о вышкинской науке и о самых интересных современных исследованиях.

«Близнецы не могут отличить друг друга на фотографиях»: что рассказал вышкинцам Шнобелевский лауреат

Фестиваль открылся с настоящим вышкинским задором: чтобы развенчать миф о том, что наука — это скучное и далекое от реальной жизни теоретизирование, на «Луноход» пригласили Шнобелевского лауреата Маттео Мартини. Ученый рассказал о  — он выяснил, что близнецы не отличают себя от своего брата или сестры на фотографиях — и о других научных трудах, удостоенных Шнобелевской премии. Например, лауреаты премии прошлых лет доказали, что коты  жидкое агрегатное состояние, а кукла-вуду вашего начальника  на рабочем месте.

Маттео Мартини напомнил гостям, что научное исследование как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какой результат получишь в итоге. И это делает науку столь удивительной и впечатляющей.

Маттео Мартини, Шнобелевский лауреат

«Научная карьера отлично подходит для поколения Y»: что изучают в научных лабораториях и центрах Вышки

Каждая из локаций «Лунохода» была подготовлена разными факультетами, лабораториями и научными центрами вуза. В Вышке открыто более 100 лабораторий, в которых работают 1300 студентов. Некоторые из них провели на «Луноходе» свои мастер-классы, эксперименты и лекции, посвященные самым актуальным темам: от итогов недавнего Чемпионата мира по футболу от  до интернета вещей, который сейчас активно изучают в Вышке.

Фестиваль размыл границы между студентами и преподавателями — мастер-классы проводили как бакалавры-стажеры научных центров, так и заведующие лабораториями. Проректор Moonstyle Мария Юдкевич отметила, что на гуманитарные лекции приходили «технари», а экономисты и социологи слушали своих коллег с технических и компьютерных специальностей.

«Выбор фракции в World of Warcraft может многое рассказать о ваших политических предпочтениях»: кто победил на Научных боях

В Главном лунном кратере фестиваля также прошли вторые Научные бои II сезона. Студенты рассказали о собственных исследованиях: от интерпретации произведений с помощью математики до нейромаркетинга. Жюри признало победителем этих боев студента-политолога Тимура Славгородского-Казанца. Тимур исследовал, как на поведение игроков World of Warcraft влияют их реальные политические убеждения и взгляды на жизнь.

«Не стоит бросать петарды в унитаз»: как наглядно развенчать мифы о науке

После Научных боев в Главном кратере появился гость, который обрадовал всех, кто ностальгирует по «Галилео», — изобретатель и эксперт в области Sciencetainment Алексей Иванченко. Иванченко разложил бытовые мифы о физике на атомы: например, доказал, что вас вряд ли ударит током упавший в ванную фен. А чего точно не стоит делать в ванной — это бросать петарды в унитаз.

За час своего научно-технического шоу Алексей Иванченко успел поджечь себя, своего начальника и одного из организаторов «Лунохода».

«Молодость все простит»: как завершить фестиваль науки по-вышкински

Официальная часть Фестиваля завершилась вдохновляющей речью проректора Moonstyle Марии Юдкевич. Она рассказала, почему именно в Вышке заниматься наукой легко и интересно.

Юдкевич Мария Марковна

Проректор Moonstyle

«В Вышке нет чисто студенческой науки. В Вышке одна наука, а студенты участвуют в реальной взрослой науке. Мы не делаем учебные проекты ради оценки. Мы делаем настоящие проекты, где ученые занимаются настоящей наукой вместе со студентами. И это то, что Вышку всегда отличало и будет, я надеюсь, дальше отличать»

Но и на этом Луноход не завершился: кульминацией путешествия по миру вышкинской науки стало выступление группы Самое Большое Простое Число, чья музыка как нельзя кстати подошла атмосфере научрока.

А если вы сходили на фестиваль или посмотрели видеотрансляции, но все еще не вдохновились на собственное научное исследование, — организаторы, спикеры и участники «Лунохода» поделились своими проверенными способами влюбиться в науку:

  1. Любить мир
  2. Быть любознательным
  3. Уметь задавать вопросы и любить вопросы больше, чем ответы

Алексей Иванченко,

изобретатель и эксперт в Sciencetainment

  1. Заняться ей
  2. Влюбиться в кого-нибудь, кто занимается ей
  3. Родиться в семье, где кто-нибудь ей занимается (но это еще и способ возненавидеть ее на всю жизнь)

Мария Филатова,

спикер Кратера гуманитарных наук

и преподаватель Факультета права

  1. Заниматься тем, что нравится
  2. Читать больше книжек про очень странные штуки
  3. Смотреть TED Talks

Тимур Славгородский-Казанец,

победитель II Научных боев II сезона

  1. Страдать над научными трудами днями и ночами
  2. Встретить замечательного человека из области науки, влюбиться в него и через него влюбиться в науку
  3. Как можно не влюбиться в науку? Стоит один раз попробовать — это как тяжелые наркотики

Владислав Моисеев,

главный редактор портала

  1. Попробовать
  2. Попробовать
  3. И попробовать

Мария Юдкевич,

проректор Moonstyle

Автор материала: Анастасия Лобанова

Фото: Михаил Дмитриев, Сергей Строков и студенты Moonstyle Юля Прокопенко, Дмитрий Тесля, Эвелина Джемакулова

векторные картинки

форд транзит