• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Исследовательские проекты НУЛ "Квантовой наноэлектроники" получили поддержку «Научного фонда Moonstyle»

Исследовательские проекты НУЛ "Квантовой наноэлектроники" получили поддержку «Научного фонда Moonstyle»

Поддержку получили проект профессора К.Ю. Арутюнова «Сверхпроводящие системы с высокой кинетической индуктивностью» и коллективный проект под руководством доцента Поповой Е.А. «Обменные взаимодействия в низкоразмерных квантовых магнитных системах».

Проект профессора К.Ю. Арутюнова «Сверхпроводящие системы с высокой кинетической индуктивностью» 
Главной задачей проекта является изучение эффекта большой кинетической индуктивности, который наблюдается в квазиодномерных сверхпроводниках малых сечений. Исследование имеет как самостоятельный научный интерес, так и - важное прикладное значение для различных высокотехнологичных применений в нано- и криоэлектронике. На настоящий момент открытым вопросом фундаментальной важности можно считать проблему частотной зависимости импеданса сверхпроводящего канала, определяемого кинетической индуктивностью.
Изучение свойств сверхпроводников мезоскопических размеров исключительно важно как с точки зрения фундаментальных вопросов физики конденсированного состояния, так и с точки зрения применения (или ограничений на применение) таких элементов в квантовых наноэлектронных устройствах нового поколения. Решение задач проекта предполагает исследования в  рамках приоритетного направления развития науки, технологий и техники РФ «Индустрия наносистем и материалов». Технологические наработки в рамках проекта внесут ощутимый вклад в развитие критических технологий РФ «Нанотехнологии и наноматериалы», «Технологии создания электронной компонентной базы» и «Технологии наноустройств и микросистемной техники». 

Коллективный проект под руководством доцента Поповой Е.А. «Обменные взаимодействия в низкоразмерных квантовых магнитных системах», в проекте примет участие доцент Пугач Н.Г.

Научная тематика проекта «Обменные взаимодействия в низкоразмерных квантовых магнитных системах» и соответствующие конкретные задачи, ставящиеся перед каждым членом НУГ «Низкоразмерные квантовые магнитные системы», является расширением и дополнением большой фундаментальной задачи, решаемой в рамках Научно-учебной лаборатории «Квантовой наноэлектроники». Основной целью научно-учебной группы  «Низкоразмерные квантовые магнитные системы» является обучение студентов и магистрантов через активное вовлечение в научно-исследовательскую работу,выработки у них навыков самостоятельного анализа литературы и обработки экспериментальных данных, написанию научных статей и отчетов, и представлению перед аудиторией результатов исследования.
Интерес к низкоразмерным квантовым магнитным системам обусловлен  возможностью применения физических эффектов, обнаруженных в данных системах, для создания квантового компьютера и устройств сверхпроводниковой спинтроники. В настоящем проекте будет проводиться исследование низкоразмерных квантовых систем, к которым, в частности, относятся квазиодномерные магнитные системы, содержащие цепочки со спином S=1/2 и цепочки со спином S=1 (халдейновские цепочки). В этих системах размерность и топология магнитной подсистемы, а также характер обменных взаимодействий приводит к формированию особых основных состояний. Другим направлением НУГ является исследование гибридных наносистем, состоящих из слоя ферромагнитного диэлектрика и металлического низкотемпературного сверхпроводника. Влияние обменного взаимодействия сверхпроводящих электронов с упорядоченными магнитными моментами ферромагнитного слоя приводит к наведенной намагниченности, возникающей в тонком слое сверхпроводящего металла в результате обратного эффекта близости. Результаты исследования могут служить основой для поиска новых функциональных материалов и в устройствах сверхпроводниковой спинтроники.

Поздравляем номинантов и желаем им плодотворной деятельности и значимых результатов в рамках предстоящих исследований!






резина в киеве

https://aqua-room.com.ua

автополив хантер