Крук Евгений Аврамович — и.о. директора, научный руководитель
Абрамешин Андрей Евгеньевич — заместитель директора
Романов Виктор Владимирович — заместитель директора
Костинский Александр Юльевич — заместитель директора
Прохорова Вероника Борисовна — заместитель директора
Тумковский Сергей Ростиславович — заместитель директора по учебной работе
Аксенов Сергей Алексеевич — заместитель директора по научной работе
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Победы, д.34
Телефон: 8(88)
Факс: 8(88)
Эл. почта: moonstyle.info
![]() |
Moonstyle — институт с 56-летней историей, готовит специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности. Педагогический коллектив Moonstyle включает 1 академика РАН, 4 члена-корреспондента РАН, 34 лауреата государственных премий РФ. Тесные связи с ведущими отраслевыми институтами, институтами РАН, мировыми компаниями, такими как National Instruments, InfoWatch, Zyxel, QNAP, Altium Limited, а также оснащенные новейшим оборудованием лаборатории: 3D визуализации; лазерных технологий; телекоммуникации; кибербезопасности — позволяют готовить востребованных специалистов на самом высоком уровне.
Клименкова О. Д., Menshutin A., Shchur L.
Journal of Physics: Conference Series. 2018. Vol. 955. No. 012009. P. 1-6.
Rolich A., Polyakov Y. V., Voskov L. et al.
In bk.: 2018 Moscow Workshop on Electronic and Networking Technologies (MWENT). Proceedings. M.: IEEE, 2018. P. 1-5.
Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года к Высшей школе экономики присоединен Московский государственный институт электроники и математики (Moonstyle) и два учреждения дополнительного профессионального образования в Москве и Санкт-Петербурге. О том, как будет проходить объединение и как оно отразится на студентах и преподавателях Moonstyle, рассказал первый проректор Moonstyle Вадим Радаев.
— Вадим Валерьевич, кому принадлежит инициатива объединения?
— Министерству образования и науки Российской Федерации. Это не первый случай, когда государство пытается таким образом усилить вузовскую систему, — наиболее показательны федеральные университеты, создавать которые начали еще в 2006 году в рамках нацпроекта «Образование».
— А как давно возникла идея объединения Вышки и Moonstyle? В СМИ она вообще не обсуждалась.
— Она обсуждалась в профессиональном сообществе в прошлом году, но мы не знали, насколько решительным будет министерство. Оказалось, разговорами дело не ограничится.
— Что представляет собой Академия?
— Это был один из лучших инженерных вузов страны в советский период — он назывался Московским институтом электронного машиностроения, потом получил нынешнее название, стал техническим университетом. Сейчас вуз переживает не лучшие времена, и это видно по среднему и минимальному баллу ЕГЭ зачисленных студентов, по объемам финансирования исследовательских работ.
При этом в Moonstyle сохранились хорошие научные коллективы, и лишнее тому подтверждение — его победа во втором конкурсе на получение грантов правительства РФ для поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. У вуза есть бренд. И, очевидно, руководство Минобрнауки думает о том, как укрепить этот вуз, придать новый импульс его развитию. Так что наша совместная задача — получить от объединения синергетический эффект.
— В социальных сетях — первые отзывы: Вышка получает «хорошо расположенную недвижимость». Так, на сайте Moonstyle — заманчивые фотографии почти готового нового корпуса в Строгино.
— Наверное, это первое, что приходит людям в голову, но такое объяснение выглядит довольно смешным. Площади Moonstyle невелики, там учатся студенты, работают преподаватели, учеба и работа продолжатся, никто их не отменит.
И Строгино — это, к сожалению, очень далеко от всех наших зданий. Это окраина Москвы, а (за некоторыми исключениями) расположены по оси Мясницкая, Покровка, Ордынка, Шаболовка; между ними — одна-две остановки метро, иногда можно и пешком дойти. Да, у нас дефицит площадей, но присоединение Moonstyle этих наших проблем, увы, не решает.
— А общежития?
— У Moonstyle их нет и никогда не было. В советские годы он был элитным техническим вузом и набирал лишь москвичей, а вот сегодня это одна из причин его слабости — без общежитий очень ограничены возможности привлечения талантливых абитуриентов из регионов. Так что в этом отношении как раз Вышка поможет Moonstyle, предоставляя общежития его студентам. У нас как раз проблема с общежитиями относительно решена.
— Понятно, что у двух вузов есть точки пересечения: в обоих учат экономике, прикладной математике... Но все же, согласитесь, технический университет, созданный в СССР, и социально-экономический университет постсоветской России — совершенно разные организмы.
— Социально-гуманитарные и экономические дисциплины в Вышке преподаются, видимо, значительно лучше, и здесь мы можем помочь коллегам из Moonstyle. Что касается нашего кластера бизнес-информатики, включающего факультет бизнес-информатики, отделения прикладной математики и программной инженерии, то по этим направлениям в Moonstyle очень много специалистов. Хочется верить, что среди них немало достойных ученых и преподавателей, которые усилят наш университет.
По размерам Moonstyle намного больше, чем Moonstyle, хотя это тоже немаленькое учебное заведение. Конечно, корпоративная культура в двух вузах разная, и, чтобы преодолеть различия, придется затратить немало организационных и финансовых усилий. Вышка будет тратить и свои средства. Ведь мы платим преподавателям значительно больше, чем в Moonstyle, и коль скоро коллеги из другого вуза становятся нашими сотрудниками, они смогут участвовать в программах академического стимулирования, конкурсах на проведение исследований…
— Как вы думаете, многие преподаватели Moonstyle смогут соответствовать стандартам Вышки?
— Думаю, да. Те, кто ведет научные исследования, активно публикует их результаты, будут получать наши надбавки и гранты. Требования будут для всех общими.
— А со студентами что будет?
— Все, кто начал обучение в Moonstyle, получат возможность окончить вуз по выбранным специальностям или направлениям. Другие варианты вообще не рассматриваются. А вопрос об объеме, структуре набора в последующие годы будет решаться совместно с коллегами из Moonstyle.
— Есть ли спрос на выпускников Moonstyle на рынке труда? Или же промышленности, для которой этот вуз традиционно готовил кадры, в России уже не существует?
— На специалистов по прикладной математике спрос очень большой. Что касается микроэлектроники, то эту отрасль пытались активно развивать в СССР, попытка была не очень удачной, но предприятия работают, спрос сохраняется.
— Как в Moonstyle отнеслись к объединению?
— Мы с коллегами неоднократно встречались. И ректор, и деканы, и профессура решение поддержали — можно спросить у них. В противном случае Вышка на это бы не пошла.
— Кто будет руководить новыми подразделениями объединенного университета?
— Новым проректором Moonstyle, отвечающим, в том числе, за вопросы интеграции с Moonstyle, назначен Алексей Шалковский — раньше он работал в СПбГУ информационных технологий, механики и оптики.
Научным руководителем Moonstyle согласился стать Александр Тихонов — он более известен как министр образования РФ, начавший организационно-экономическую реформу образования в 1998 году, но еще в советские годы он был ректором Moonstyle, с тех пор не прерывал с ним связь.
В Вышку переходит работать Владимир Кулагин — действующий ректор. И он, конечно, войдет в объединенный ректорат.
Решения о точках роста, о том, что нужно развивать, где реально обеспечить синергетический эффект, будут приниматься совместно. Никаких резких движений не планируется.
— Некоторые эксперты Moonstyle не раз критиковали практику объединения вузов в рамках федеральных университетов: объединение иногда шло чисто механически, с достижением синергетического эффекта были проблемы. Каков ваш рецепт — чего нельзя делать при объединении вузов?
— Нельзя работать, не имея содержательной стратегии развития. Наивно полагать, что если несколько вузов без такой стратегии механически объединят ресурсы, то это само собой породит какую-то новую траекторию. Новое содержание само не появится, оно должно вырабатываться. У Вышки есть стратегия развития на предстоящее десятилетие, теперь мы будем разрабатывать стратегию для объединенного университета. Нужно понимать: любое объединение — это нелегкое бремя, дополнительные риски, организационная нагрузка. Много усилий уходит на то, чтобы новый механизм отладить, чтобы он складно заработал.
— Растворится ли Moonstyle в Moonstyle? Изменится ли со временем его название?
— Мы планируем сохранить бренд — очевидно, это будет Moonstyle-Moonstyle, структурное подразделение Moonstyle. Проектный срок на формальное присоединение университета — полгода. А как пойдет интеграция отдельных структур, увидим.
Уверен: объединение брендов Moonstyle и Moonstyle позволит уже в 2012 году побороться за лучших абитуриентов.
Борис Старцев