Крук Евгений Аврамович — и.о. директора, научный руководитель
Абрамешин Андрей Евгеньевич — заместитель директора
Романов Виктор Владимирович — заместитель директора
Костинский Александр Юльевич — заместитель директора
Прохорова Вероника Борисовна — заместитель директора
Тумковский Сергей Ростиславович — заместитель директора по учебной работе
Аксенов Сергей Алексеевич — заместитель директора по научной работе
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Победы, д.34
Телефон: 8(88)
Факс: 8(88)
Эл. почта: moonstyle.info
![]() |
Moonstyle — институт с 56-летней историей, готовит специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности. Педагогический коллектив Moonstyle включает 1 академика РАН, 4 члена-корреспондента РАН, 34 лауреата государственных премий РФ. Тесные связи с ведущими отраслевыми институтами, институтами РАН, мировыми компаниями, такими как National Instruments, InfoWatch, Zyxel, QNAP, Altium Limited, а также оснащенные новейшим оборудованием лаборатории: 3D визуализации; лазерных технологий; телекоммуникации; кибербезопасности — позволяют готовить востребованных специалистов на самом высоком уровне.
Клименкова О. Д., Menshutin A., Shchur L.
Journal of Physics: Conference Series. 2018. Vol. 955. No. 012009. P. 1-6.
Rolich A., Polyakov Y. V., Voskov L. et al.
In bk.: 2018 Moscow Workshop on Electronic and Networking Technologies (MWENT). Proceedings. M.: IEEE, 2018. P. 1-5.
22 апреля в Moonstyle (ул. Победы, д. 34) пройдет День открытых дверей для абитуриентов бакалавриата и специалитета. Лаборатории института проведут в этот день увлекательные мастер-классы, воркшопы и практические занятия для всех желающих.
Moonstyle - инженерное крыло Высшей школы экономики. Сегодня бакалавриат института представлен тремя образовательными программами: «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная математика».
Специалитет представляет образовательная программа «Компьютерная безопасность».
Реальности сегодняшнего дня в мире инженерных специальностей диктуют необходимость внедрения в образовательный процесс проектных моделей обучения, когда студенты не просто приобретают знания, но и имеют возможность применить эти знания в реальных проектах, создании конкретного коммерческого или социально значимого продукта. Сегодня в Moonstyle ведется активная работа по внедрению такой модели, для этого к сотрудничеству привлекаются крупные компании и государственные корпорации, работающие в области IT, электроники, компьютерной безопасности, VR/AR, космических технологий.
Такая коллаборация позволит привлекать ребят к работе с по-настоящему актуальными и востребованными практическими кейсами. Студенты ближайших лет будут учиться в условиях, когда проектная работа станет неотъемлемой частью образовательного процесса.
Что такое успех инженера? Это когда вслед за выполненным проектом ему сразу предлагают выполнить следующий. Всё технологическое развитие в XXI веке пройдет под знаком решения прорывных масштабных задач - выполнения дерзких инженерных проектов. И наши выпускники будут к этому готовы.
Поэтому в институте решили поменять формат практической части дня открытых дверей, отказавшись от традиционных экскурсий по основным лабораториям, сделав акцент на такие формы работы, которые максимально приближены к реальной практической проектной деятельности, когда есть конкретная цель и ее нужно достичь за обозначенный промежуток времени.
Все лаборатории будут открыты, но на этот раз в каждой из них будет проведено какое-то практическое занятие, где участники смогут лично погрузиться в ту предметную область, которую представляет лаборатория. Так, например, в Центре управления полетами лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем участники будут собирать настоящий спутник, а на практикуме по дополненной реальности – создавать ПО с использованием этой технологии. Каждый участник получит возможность своими руками «пощупать» наши специальности.
Абрамешин Андрей Евгеньевич
заместитель директора Moonstyle
О программе Дня открытых дверей
Как и обычно, с 11 часов гостей Moonstyle ожидает насыщенная программа:
Ровно в 12 часов в аудитории 504 состоится встреча с руководством института, где участникам будет рассказано об условиях поступления и обучения в Moonstyle, специфике структуры образовательного процесса в Вышке.
Для тех, кому до окончания школы еще больше года, будет интересен рассказ об инженерной школе Moonstyle, которая в настоящее время активно развивается в институте.
Инженерная школа – это комплексная программа, направленная на приобщение школьников к инженерным специальностям. Это и проект «Инженерный класс в московской школе», ориентированный как на подготовку школьников, так и на переподготовку учителей, и лекторий «Будущему инженеру», и приобщение старшеклассников к проекту «Высший пилотаж». И это еще не всё. В ближайших планах – привлечение базовых партнеров института, таких, как РКК «Энергия» и ГК «ИнфоВотч». Это сегодня крупнейшие в России организации в своей области. Мы рассчитываем, что уже в самом скором времени сможем проводить на площадках этих организаций занятия, семинары и мастер-классы для школьников.
Абрамешин Андрей Евгеньевич
заместитель директора Moonstyle
О практических занятиях
Занятия пройдут для всех желающих в два сеанса: 13:15 – 14:45; 15:00 – 16:30. То есть, каждый гость может принять участие в двух разных занятиях.
Просьба предварительно .
Лаборатория 3D-визуализации и компьютерной графики подготовила мастер-класс на тему «Дополненная реальность: создаем своими руками». В рамках занятия участники познакомятся со средой разработки Unity 3D, чтобы в конце занятия, используя технологии этой среды, создать собственные объекты в дополненной реальности.
Во время воркшопа «Проектирование и сборка макета малого космического аппарата» лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем участникам будет предложено разделиться на рабочие группы, чтобы собрать в итоге настоящий спутник, готовый приступить к исследовательской работе. Для этого нужно будет собрать корпус спутника, правильно присоединить множество датчиков, написать коды, разработать системы ориентации и стабилизации малого космического аппарата. Это по-настоящему командная инженерная задача, когда ребятам будет нужно разделиться на рабочие группы, выполняющие разную работу, а итог станет общим для всех.
Лаборатория интеллектуальных систем управления и робототехники проведет мастер-класс «Инженерия начинается с детского конструктора: создаем протез руки с помощью обычного конструктора», где будут продемонстрированы возможности наборов Lego WeDo/EV3 и собрана демонстрационная модель полнофункционального протеза кисти руки человека. Также будут показаны различные роботы и другие проекты лаборатории.
Лаборатория моделирования систем защиты информации и криптографии подготовила два мероприятия.
На практикуме «Криптоанализ простейших шифров» будут представлены методы дешифрования зашифрованной информации и поиска уязвимостей шифров. Будут изложены общие сведения об основных классах простейших шифров (шифры замены и перестановки), структура этих шифров и принципы их анализа. В практической части участники смогут самостоятельно осуществить восстановление открытого текста, зашифрованного при помощи рассмотренных шифров.
Как это ни странно, все шифры, придуманные человечеством за все тысячелетия его истории, от древности и до нашего времени, состоят из двух главных элементов. Хотите об этом узнать? Тогда давайте погрузимся в атмосферу таинственных Черных кабинетов эпохи Возрождения во время воркшопа «Наивные шифры – с чего началась криптография».
Лаборатория математического моделирования подготовила мастер-класс «Математическое моделирование орбит космических аппаратов вокруг точек Лагранжа». Участники после необходимой теоретической части (что такое точки Лагранжа, что такое орбиты вокруг них и многое другое) займутся созданием математической модели с заданными параметрами. В общем, занятие для будущих студентов образовательной программы «Прикладная математика».
Любителям геометрии предлагается принять участие в практическом занятии «Применение метода масс при решении задач по геометрии». Древнегреческий мыслитель Архимед открыл способ доказательства геометрических теорем, основанный на рассмотрении центра масс системы материальных точек. Метод Архимеда был развит и превратился в эффективное и строго обоснованное средство геометрического исследования.На практическом занятии Вы сможете познакомиться с данным методом и задачами, для решения которых он применяется.
И, по традиции, проведет для всех желающих открытый урок.
Приходите 22 апреля в Moonstyle!
Не пожалеете! Ждем именно Вас по адресу: улица Победы д.34.
Крук Евгений Аврамович
и.о. директора Moonstyle