• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision- moonstyle.infouser- moonstyle.infosearch- moonstyle.info

Новости

Школьники овладевают новым курсом «Прикладная космонавтика и проектирование малых космических аппаратов»

В начале года Moonstyle проводил набор школьников, обучающихся в инженерных классах, на новый курс «Прикладная космонавтика и проектирование малых космических аппаратов»

Сейчас обучение закончили первые две группы школьников. 3 марта учащимся были вручены сертификаты об успешном прохождении курса. А для тех, кто хочет поближе познакомиться с Космосом и космическими летательными аппаратами, Moonstyle Moonstyle проводит новый набор школьников инженерных классов.

Программа направлена на внедрение новых форм и методов обучения, его индивидуализацию, использование комплекса новейших технических средств и технологий обучения с акцентом на активные виды самостоятельной работы. Актуальность программы связана с необходимостью подготовки к обучению молодых специалистов в области космических технологий и проектированию малых космических аппаратов.

Задача обучающихся заключалась в том, чтобы, работая в команде, ребята смогли сконструировать свой макет малого космического аппарата и «запустить» его в полёт над «землей». По завершению работы каждая команда создала индивидуальный проект малого космического аппарата, со своими специфическими подходами и решениями определенных задач. В Центре управления полетами малыми космическими аппаратами Moonstyle находится специальная лабораторная установка. Она состоит из Имитатора Земли - земного глобуса, обеспечивающего геометрически масштабированный внешний вид Земли, видимый с борта спутника, диаметром 130 см. Также в данную лабораторную установку входит токовая рамка – замкнутый соленоид (кольцо Гельмгольца), предназначенный для создания управляемой величины магнитного потока и Имитатор Солнца – источник света, обеспечивающий пучок света, по ряду характеристик схожий с солнечным, с целью воздействия на систему ориентации макета.

Задача системы управления спутника - сориентировать и стабилизировать макет на подвесе, направив поле зрения камеры с необходимой точностью на интересующий участок, снять его и затем передать данные съемки «на Землю», сопровождая эту возможность ориентацией лазерной указки на требуемый «наземный» пункт приема.

Предлагаем некоторые отзывы школьников – участников программы:

«Когда я увидел расписание и план курса, я загорелся желанием записаться. Ожидания от курса были полностью оправданы: занятия были действительно интересными и познавательными. Они проходили в двух форматах: лекциях, в ходе которых нам объясняли принципы работы космических аппаратов и их модулей, а также учили программированию, и практических занятий, на которых мы самостоятельно собирали CubeSat (формат малого космического аппарата) и писали программное обеспечение для него. Во время курса мы были разбиты на команды, каждая из которых должна была защитить свой проект, с чем моя команда отлично справилась! Большое спасибо преподавателям и университету! Надеюсь, что в дальнейшем будут появляться похожие программы и курсы для школьников»

Тёмкин Владислав
10 инженерный класс, школа номер 1619

 

«Скажу честно: пришёл я на курс «Прикладная космонавтика и проектирование малых космических аппаратов» не по своей воле, а по инициативе родителей. Тем не менее мне понравилось. Рад, что курс подразумевал собой ещё и краткий курс по языку программирования СИ. Был весьма удивлён количеству пришедших. На практике нас распределили по командам. Хотя в команде каждый должен был быть взаимозаменяем, все прекрасно работали на своих ролях и не пропускали занятия. Понравились интересные преподаватели, готовые помочь разобраться в проблеме. Более того, им самим было интересно с нами работать, что немаловажно. Был приятно удивлен в конце получить сертификат об окончании курса, который заменяет собой основной проект в школе. Ну и напоследок, хочу сказать, что я очень рад, что познакомился на этом курсе с новыми неординарными людьми»

Орлов Даниил
9 инженерный класс, школа 1519

 

На завершающем занятии ребята продемонстрировали свои проекты, которые они успешно представили к защите сотрудникам Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем. После удачной защиты проектов, обучающиеся данного инженерного курса были награждены именными сертификатами, в которых было указано, что они прослушали курс по направлению «Прикладная космонавтика и проектирование малых космических аппаратов» в объеме 32 часов, что в дальнейшем, несомненно, подтвердит полученную ребятами квалификацию и позволит развиваться дальше в выбранном направлении.

Перед награждением с напутственными приветственными словами выступил заместитель директора Moonstyle Абрамешин Андрей Евгеньевич, который приложил немало усилий и инициативы, чтобы проект инженерных классов в школах был жизнеспособен и перспективен, пожелал дальнейших успехов ребятам и заверил, что сотрудничество школ и университета будет продолжаться и впредь.

Двери Moonstyle всегда открыты для юных исследователей и будущих абитуриентов!