• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

123458 г. Санкт-Петербург, Победы, д. 34 (м. «Строгино»)

Тел.: +7 (88) -90 * 11089

E-mail: [email protected]

Руководитель департамента — Старых Владимир Александрович

 
 

Заместитель руководителя департамента — Королева Ирина Владимировна

 
Книга
Основы обеспечения качества

Азаров В. Н., Майборода В. П., Панычев А. Ю.

М.: ФГБОУ "Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте", 2015.

В Moonstyle состоялся конкурс коротких докладов

27 апреля прошел третий конкурс коротких докладов, организованный аспирантской школой Moonstyle по техническим наукам.

Такой формат появился сравнительно недавно. Так, университет Квинсленда, являющийся организатором международного конкурса среди аспирантов, проводит его лишь с 2008 года. Основная цель подобных докладов - быстро, понятно и интересно донести до слушателей актуальность исследования, метод решения поставленной задачи и полученные результаты. В идеале доклад должен стать близким и понятным для любого слушателя вне зависимости от уровня его подготовки и сложности научной проблемы. В связи с этим жюри оценивает скорее уровень восприятия доклада, чем сложность поставленной задачи и ее решения.

Соревнование проводилось по трем номинациям: бакалавры, магистры и аспиранты, поэтому начинающие студенты имели возможность не только себя показать, но и обогатиться опытом старших товарищей-аспирантов и магистрантов.

Всего было заслушано двадцать докладов. Среди участников были гости с факультета компьютерных наук. 

После длительного и бурного совещания жюри, в состав которого вошли доцент ДКИ Клышинский Эдуард Станиславович, доцент ДЭИ Юрин Александр Игоревич и доцент ДПМ Буровский Евгений Андреевич, выделило следующие работы.

 
Бакалавры
I место - Королькова Елизавета с докладом "Выявление слабых нетепловых сигналов на фоне теплового излучения комнатной температуры с помощью сверхпроводникового интегрального приёмника". 
II место - Квитницкий Евгений с докладом "Проект стереокамеры на базе одноплатного компьютера". 
III место - Спиридонова Александра с докладом "Разработка алгоритма автоматического выделения связок типа герой-действие".

Магистры
I место - Фадеева Марина с докладом "Модификация алгоритма Ванг-Ландау". 
II место - Исаева Юлия с докладом "Извлечение описаний терминов из текстов статей интернет-энциклопедии «Википедия» на английском языке". 
III место - Гуськова Мария с докладом "Параллельная генерация псевдослучайных чисел". 

Аспиранты 
I место - Зиганурова Лилия с докладом "Исследование алгоритма event-chain для задачи твердых дисков". 
II место - Епифанов Марк с докладом "Как спуститься на парашюте в заданную точку?". 
III место - Рысаков Святослав с докладом "Синтаксический анализ за tree минуты".

 

Мы решили побеседовать о конкурсе с победителями от бакалавриата и задали им всем три одинаковых вопроса. Вот их ответы.


Вопрос 1. Пожалуйста, попробуйте одним абзацем описать суть вашей темы выступления.

Елизавета Королькова, 1 место:

«На конкурсе коротких докладов я представляла исследование про обнаружение слабых нетепловых сигналов на фоне теплового излучения объектов комнатной температуры. В качестве измерительного прибора использовался сверхпроводниковый интегральный приёмник (СИП). В ходе эксперимента в течение непродолжительного промежутка времени измерялись температура объекта исследования и снимались показания СИП. Полученные результаты позволили выявить зависимость между тепловым излучением объектов исследования и данными СИП (нетепловым излучением), для большей часть объектов характер зависимости можно трактовать однозначно, однако для некоторых выявить его довольно сложно». 
 
Евгений Квитницкий, 2 место:

«Последние стереокамеры от именитых фирм были выпущены на рынок в 2011-2012 годах, с тех пор появились только несколько стартапов на краудфандинговых площадках. Помимо почти полного отсутствия на массовом рынке, у стереокамер есть еще один недостаток - цена. Смысл моего проекта в том, чтобы собрать и подробно описать процесс сборки стереокамеры на базе одноплатного компьютера и модулей к нему, которые сейчас можно легко найти в магазинах техники. Такой подход позволит собрать свою собственную стереокамеру почти каждому интересующемуся человеку за стоимость, которая примерно в 4-5 раз меньше рыночной».

Александра Спиридонова, 3 место:

«Разрабатывался алгоритм, в котором посредством разных сторонних инструментов проводился поиск именованных сущностей и синтаксический анализ. Из полученных результатов с наложением условий извлекалась необходимая информация. Данный алгоритм применим во многих областях и может сильно упростить работу специалистам».


Вопрос 2. Что сложнее всего было при подготовке и выступлении в таком формате?

Елизавета Королькова:

«Такой формат выступлений для меня в новинку, поэтому я немного нервничала накануне конкурса. Обычно очень переживаю на выступлениях, тщательно подыскиваю подходящие слова, чтобы публике, незнакомой со спецификой моего исследования, было понятно, как работает установка и чем это выгодно. К тому же мне пришлось пожертвовать описанием экспериментальной установки, которой обычно я отводила довольно много времени, поэтому, думаю, некоторые моменты в докладе остались неясными».

Евгений Квитницкий:

«Да ничего сложного... Пришлось только иногда поглядывать на секундомер и быстро закругляться, когда время выступления приблизилось к 3 минутам».

Александра Спиридонова:

«Сложнее всего было не углубляться в роль, рассказав тему при этом понятно».


Вопрос 3.  Планируете ли вы темой заниматься дальше и если да, то в каком направлении?

Елизавета Королькова:

«Данную тему, конечно, следует развивать дальше. Как уже было сказано, не всегда возможно объяснить характер зависимости между экспериментальными данными. Значит, нужно продолжать исследование до тех пор, пока нельзя будет точно сказать, что влияет на степень корреляции и каким именно образом».

Евгений Квитницкий:

«Планирую собрать камеру и написать к ней подробную инструкцию по сборке, а там будет видно».

Александра Спиридонова

«Да. Необходимо уточнить условия выборки. Кроме этого можно реализовать графическое представление выделенной информации».

 

Мы поздравляем победителей и желаем им успехов в дальнейшей научной деятельности! 

Узнайте про интересный портал на тематику гидроизоляция фундамента цена.
best-cooler.reviews/

https://cialis-viagra.com.ua/effektivnye-preparaty-dlya-lecheniya-erektilnoi-disfunkcii